А все ли вы знаете об огурцах?

Огурец — пожалуй, единственный в мире плод, который, вопреки всем законам логики, принято употреблять в пищу ещё будучи незрелым.

Если верить словарю Фасмера, название растения позаимствовано из древнегреческого языка и в буквальном переводе означает «незрелый». На санскрите огурец созвучен с именем индийского правителя Бута, у которого было шестьдесят тысяч детей (возможно, отсылка к многосемянности).

Впервые огурец явился миру в сельском хозяйстве не менее шести тысяч лет назад, в субтропических районах Индии, где-то неподалёку от Гималаев, где по сей день произрастает в природных условиях. Первое упоминание об огурцах датировано 1528 годом и было опубликовано в дневниках немецкого посла-путешественника. В наше же время растение распространено повсюду и имеет массу видов и сортов, к тому же посадка огурцов в открытый грунт не представляет особых трудностей и не требует дополнительных знаний. Плоды дикого огурца чаще всего малосъедобны из-за высокого содержания кукурбитацинов.

В его плодах очень высокое содержание влаги, примерно 97%, однако, совершенно мизерное содержание калорийности и питательных веществ. Также они богаты калием. Огурцы богаты веществами, играющими немаловажную роль в процессе обмена веществ. Они способствуют усваиванию другой пищи и улучшают работу ЖКТ. Они пробуждают аппетит, повышают кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендованы язвенникам. К тому же огурец богат клетчаткой, которая не усваивается человеческим организмом, но, тем не менее, налаживает работу кишечника и поддерживает вывод холестерина из организма.

В русских лечебниках попадаются упоминания о целебных свойствах огурцов, — мочегонных, желчных и слабительных. Отвар из плодов огурца в народной медицине настоятельно рекомендовалось пить вместо воды, а отвар из ботвы — при геморрагии. Наружно и в ипостаси притирки употребляют при различных повреждениях кожи — ожогах, угревой сыпи, а также нескольких дерматологических заболеваниях. Свежие плоды входят в состав различных косметических масок и прекрасно отбеливают кожу. Жирную кожу лица советуют натирать настойкой на основе спирта и огурцов.

Важно помнить, что засоленные и маринованные огурцы теряют все свои лекарственные свойства, а также их употребление в пищу стоит ограничить при заболеваниях почек, ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе и при беременности.