Бить или не бить?

Можно сказать одно, что даже самый легкий шлепок не подходит в качестве воспитательного средства. Насилие вызывает у детей отрицательное отношение к тем, кто это делает. И насилие порождает ответное насилие. Дети, даже если это не заметно по началу, тоже мечтают о мести. И они находят методы, как отомстить родителям. Например, начинают провоцировать их, делая все им назло. За это родители их наказывают, но они тут же повторяют свои провокации.

Родители вроде бы и не хотят бить ребенка, но проведенный опрос показал: 67% родителей сказали, что побои не есть воспитательная мера для них, но почти 44% подростков регулярно получали оплеухи, у 31% дело хотя бы однажды заканчивалось побоями. Всего только 18% опрошенных, утверждают, что их никогда не били.
Итак, большинство родителей распускают руки, несмотря на то, что считают это неправильным. Многие из них испытывают, в последствие, чувство вины.
Когда же есть риск сорваться? Обычно, это происходит тогда, когда родители чувствуют свое бессилие, срывают свое раздражение на ребенке, доводящем их до «кипения». Иногда родители могут выходить из себя – это нормально. В таком состоянии аффекта нередко возникает желание хорошенько врезать этому маленькому изуверу, и чисто по-человечески это можно понять, но не принять. И именно поэтому, если вы не сдержались и все-таки побили ребенка (даже если это был просто шлепок), у вас возникает чувство жгучего стыда и огорчения. Самое малое что вы можете сделать в таком случае – это попросить прощения.
Бить или не бить ребенка
Научитесь сдерживать свою агрессию (посчитайте до 10, сделайте глубокий вдох, а затем выдох либо просто выйдите из комнаты, пока не пройдет пик гнева).
Усугубляется всё зачастую тем, что нервы могут быть и так на пределе, например, из-за ссоры с супругом, проблем на работе или других проблем, с которыми неизвестно как справляться.
В семье все влияют друг на друга, даже не желая того, чувствуют настроение окружающих.
Если нет лада в семье, то ребенок это чувствует и становится непослушным.
Если вы отказались от насилия, это не значит, что детям можно все прощать. Установите определенные рамки дозволенного, и следите, чтоб он не выходил за их пределы. В случае рискованных ситуаций от вас потребуется решительность: если вы на улице и ребенок вас не слушается, возьмите его за руку, даже если он сопротивляется. Ребенка лет двух, который дергает за волосы других, уведите, даже если он будет плакать. Отличием от битья в этом случае будет то, что вы не унизите ребенка, а просто измените ситуацию. Продолжать это делать нужно до той поры, пока ребенок не поймет, что так делать нельзя.
Если ребенок убегает, объясните ему, что если он будет убегать, то больше не пойдет на улицу и будет сидеть дома. Повторяйте это до тех пор, пока ребенок не начнет слушаться и соблюдать уговор.
Одновременно, подумайте, почему происходят такие провокации. Дети, злящие родителей, всегда имеют какие-либо скрытые желания, например, большего к себе внимания.