Чувство юмора в процессе воспитания детей

Чувство юмора — проявление эмоции и способ переключения неприятных переживаний. Слово «чувство» неоднозначно.

Когда говорят о чувстве гнева или о чувстве голода, то имеют в виду конкретное психическое состояние. Когда же говорят о чувстве юмора, то речь идет не о конкретном психическом состоянии, а о душевном даровании или психической способности.

Чувство юмора проявляется в умении отыскать смешное в различных ситуациях. Это нетрудно сделать в неприятной ситуации, если она приключилась с другим человеком. Гораздо сложнее улыбнуться, когда беда приключилась с тобой. Детям свойственно смеяться над чужой неловкостью, скажем над тем, как незадачливый новичок не может устоять на коньках и падает на лед. И далеко не все находят в себе силы посмеяться над собой, если самому пришлось оказаться в таком положении.

Воспитать чувства юмора у детей не просто. Важно правильно подобрать книги для чтения, но еще важнее правильно реагировать на неприятности, промахи и слезы ребенка, а особенно важен личный пример. Если родители позволяют себе такие шутки, как с хохотом вручить кому-нибудь пустую конфетную обертку, или готовы веселиться, глядя, как человек догоняет сбитую ветром шляпу, то нечего рассчитывать, что у таких родителей вырастут обладающие чувством юмора дети.

На определенной ступени развития ребенок оказывается в состоянии представить себя на месте другого, силой воображения «принять» чужую боль на себя. У детей в данный период формируются чувство жалости и сострадания. Затем ребенок оказывается в состоянии выполнить и более трудное действие – мысленно увидеть себя и свои поступки со стороны. Эта способность и есть основа для формирования чувства юмора в высшем его проявлении, позволяющем критически отнестись к себе самому и отыскать смешное в неприятных ситуациях.

Смех – очень действенное оружие. Больше всего на свете боятся подростки выглядеть смешными.

У ребенка нужно вызвать не страх наказания, а нужно показать ему, как он смешон в своих поступках.

Более младшие проказят, чтобы привлечь внимание погруженных в собственные заботы родителей. Другие выясняют границы дозволенного, бросают своеобразный вызов взрослым: попробуй останови меня. Лучше всего остановить смехом, шуткой.