Диета при почечной колике – залог успешного выздоровления

Профилактика, течение и исход заболеваний зависят от питания. Почечные болезни – не исключение. Диета при почечной колике является важным фактором выздоровления.

Общие принципы составления рациона при заболеваниях почек

Лечебная диета должна снимать рабочую нагрузку на органы, щадить их. Обязательно соблюдение режима питания: частое, небольшими порциями. Недопустимо переедание, особенно перед сном.

Большое значение уделяется обработке пищи. Продукты лучше варить, запекать или приготавливать на пару. Почти всегда исключаются соленые, копченые, жареные блюда, а также консервы.

Обязательными являются знания о минеральном составе потребляемых продуктов. Некоторые могут спровоцировать новые приступы. Кроме того, учитывается и длительность приготовления пищи с целью сохранения полезных веществ.

Другие важные моменты:

  • составленный рацион должен сочетаться с назначенным лечением;
  • в период обострения требования к продуктам особенно жесткие (щадящая диета);
  • по мере выздоровления постепенно добавляются другие продукты;
  • щадящая диета должна соблюдаться длительное время, чтобы не только снять приступ, но дать почкам возможность восстановиться и войти в рабочий режим;
  • кроме лечебной диеты при почечных болезнях широко применяются разгрузочные и контрастные дни.

Ниже представлены варианты диет при почечной колике.

Пищевой рацион при заболеваниях почек

В период обострения и постановки диагноза можно придерживаться следующего меню:

  • 1-ый завтрак – слабый чай с кусочком несоленого пшеничного хлеба;
  • 2-ой завтрак – омлет, фруктовый или овощной салат;
  • обед – вегетарианский суп с крупой, на овощном бульоне, овощи или крупы, соусы: сметанный, овощной, лимонный сок;
  • полдник – салат из фруктов;
  • ужин – нежирная отварная рыба или запеканка из творога.

Питание при уратурии

Если причиной колики являются камни из мочевой кислоты, то подбираются продукты, способные изменить реакцию мочи в щелочную сторону. Разрешаются: молочные продукты, мясо, рыба и птица в отварном виде, овощи и фрукты, яйца, хлеб разный.

Исключаются: бульоны и соусы из грибов, мяса и рыбы, копчености, консервы, все субпродукты, бобовые культуры, чай, кофе.

Диета при фосфатурии

В данном случае, наоборот, нельзя употреблять молочные продукты и овощи, фруктовые, овощные и молочные блюда, соусы. Меню направлено на уменьшение щелочной реакции мочи. Поэтому разрешены блюда из мяса, рыбы и птицы, кислые продукты (сметана, кислые яблоки), любые крупы и хлеб, соусы и бульоны из грибов, мяса, рыбы. Соль в пределах нормы.

В любом случае, при составлении пищевого рациона необходимо обследование и выявление причины болезни. Диета должна быть составлена специалистом и применяться под его контролем. Это позволит в случае необходимости сделать своевременные изменения.