Как удачно организовать свадебный банкет?

Не надо быть наивными, думая, что гости, которые придут к вам на свадьбу, будут весь вечер удовлетворяться духовной пищей. Впечатления многих гостей от свадьбы строиться на качестве напитков и еды на банкете.

На что обратить внимание?

Особое внимание нужно уделить и напитки. Потому что их и «свистнуть» проще, и продать на следующий день обычным посетителям нельзя. Поэтому будьте хитрее и заранее договоритесь с администратором ресторана о месте в зале, где будет выставлен арсенал бутылок. Это может быть комод или отдельный столик. Основное, чтобы он был постоянно на виду. А в случае, если танцевальный зал расположен отдельно от зала со столами, то советуем выбрать надзирателя за алкоголем-соками-водами. Лучше всего для такой роли подходит старший представитель семейства, который и танцевать-забавляться уже не очень может, но и на празднике до конца побыть хочет.

Еще одна хитрость, к которой прибегают ресторанные работники — «выбрасывание» всех крышечек и пробок от бутылок с водкой и винами. А выглядит это так. Когда свадьба уверенно подходит к своему логическому завершению, перед церемонией снятия фаты официанты открывают новые бутылки алкоголя и ставят их на столы. Сытые и уставшие гости за столы уже преимущественно не садятся, а наблюдают за танцы невесты с незамужними девушками. Когда зал громко отпевает «Многая лета!» И гости расходятся, родители и ближайшие родственники молодоженов преимущественно собирают со столов остатки уже оплаченных товаров. Алкоголь, безусловно, тоже. И тогда вдруг выясняется, что крышечки от всех вновь открытых бутылок «уже выбросили». Логика простая: вы же не повезете домой двадцать розкоркованих вин … Поэтому искренне советуем заранее попросить официантов не прибегать к таким трюкам.

Доброго вам утра!

Ну, и наконец меню. Чтобы и у вас, и у ваших гостей следующий после свадьбы утро был хорошим, к подбора меню надо относиться очень тщательно. Ведь желудки гостей могут по-разному реагировать на разнообразные сочетания, а поэтому вам, как хозяевам забавы, обязательно нужно знать, что, в каких количествах и после этого подавать. Потому что при правильном сочетании и подборе блюд обед или ужин, состоящие из шести — восьми блюд могут быть легкими и приятными, а при неправильном сочетании две — три блюда могут вызвать тяжелое перенасыщения.

Итак … Прежде правильное меню должен иметь правильную последовательность. Сначала принято подавать холодные и закуски из соленой и маринованной рыбы, а также икру. Потом — фаршированную, заливную и отварную рыбу, за ней — крабы, омары, кальмары, раки, мидии, устрицы, салаты с рыбой и морепродуктами.

После рыбных лакомств можно переходить к мясным салатам и закускам.

После холодных закусок можно гостить семью горячими (Жульен, жареным мозгом, фаршированными грибами и т.д.). Учтите, что это всегда небольшие порции, поскольку в их задачу не входит насыщения организма. И только после этого подаются супы и бульоны. Кстати, за один прием пищи их может быть максимум две (например, бульон и голубцы). И весить они от 300 до 500 граммов.

И еще один нюанс: горячие блюда тоже подают в последовательности: сначала рыбные, затем — мясные.

Считаем стоимость банкета, не забывая о том, что деньги пригодятся для того, чтоб купить свадебные платья оптом, костюмы, туфли, цветы и так дальше.

За основу можно взять следующие цифры:

• три-четыре салаты по 100-150 граммов;

• три горячие закуски — примерно по 50-60 г каждая;

• ассорти мясное — четыре сорта по 70 г каждого;

• ассорти рыбное — три сорта по 60 г каждого;

• три горячие блюда — по 100 г; гарнир — 150 г;

• фрукты, десерт — 200 г;

• напитки (сок, вода) — примерно по полтора литра.

Также не забудьте о хлебе, овощи и зелень, количество которых может варьироваться в зависимости от времени года. Что касается расчетов спиртного, то традиционно стоит запастись 0,3 — 0,5 л напитков крепостью сорок градусов для каждого мужчины, 0,3 — 0,5 л. прочностью 15 градусов — на каждую женщину. Кроме того, на один тост идет одна бутылка шампанского на 5 — 6 человек. Считайте, думайте, выбирайте! Приятного аппетита и веселой забавы!