Любовь, проверенная десятилетиями

Аляска относится к самым надежным и теплым моделям зимних курток. На наших просторах Аляска завоевала популярность в 70-е годы минувшего столетия. Именно тогда на прилавках советских магазинов стала появляться парка модели N-3B производства американской компании Alpha Indusries. Как и любая иностранная одежда в то время, она считалась редкостью, показателем статуса владельца и была по карману далеко не каждому. Чтобы купить аляску в то время, следовало приложить много усилий, найти хорошие связи и потратить немало денег. Их популярность обуславливалась не только страной производства. Ценились эти куртки и за свои выдающиеся качества: способность сохранять тепло в сильные морозы, влагостойскость, хорошую защиту от ветра.
Своим названием куртка обязана тем, что она достаточно популярна у себя на родине, в северной части американского континента. Жители штата Аляска и близлежащих территорий отдают предпочтение этой куртке перед множеством других моделей зимней верхней одежды. На своей родине куртка была очень популярна уже с первых лет после своего появления. Для американца куртка не дорогая, поэтому позволить себе ее купить может каждый желающий.
Модель N-3B появилась в 50-х годах и предназначалась для обмундирования пилотов и техников американских военно-воздушных сил. Северные летчики нуждались в надежной защите от холода, но в то же время им была нужна одежда, не стесняющая движения. Прототипом знаменитой Аляски стала парка северо-американских индейцев и эскимосов, конечно, усовершенствованная и выполненная из современных материалов. Первоначально куртка и носила название parka. Военные стандарты американской армии и технологии того времени сделали удивительное изобретение: легкую куртку, способную хорошо выдерживать низкие температуры, защищать от пронизывающего ветра и при этом, не сковывающую движения.
Традиционная парка N-3B оснащается ярко-оранжевой подкладкой. Данная деталь требовалась на случай аварийных ситуаций с пилотами. Одев Аляску наизнанку, летчик был хорошо заметен на фоне снега или травы. Это значительно облегчало поиск людей с воздуха. Позднее, когда Аляска из сугубо военной экипировки превратилась в гражданскую куртку в стиле «милитари», цвет подкладки утратил свое первоначальное назначение и может быть другим, но все-равно остался ярким. Народная любовь к аляске не проходит и по сей день, а залогом ей служат прекрасные качества этой легендарной куртки.