Пищевые ароматизаторы в продуктах питания

Наверняка, многие из нас замечали, что вкус и качество кондитерских изделий, предлагаемых в различных магазинах, с каждым годом все увеличивается. Многие думают, что это разбушевавшаяся фантазия изготовителей, плоды конкуренции и так далее, но это не совсем так.

На первом плане, конечно же, стоят различные пищевые ароматизаторы, которые придают продукту такой неповторимый и изысканный вкус и запах. Все это отнюдь не значит, что перед вами качественный продукт, иногда случается и наоборот.

Сразу стоит сказать, что не следует путать пищевые ароматизаторы и пищевые консерванты, рассортированные во многим знакомую группу «Е». Ароматизаторы – это «химия» попроще, однако и от нее зависит очень многое.

Существует три вида различных пищевых ароматизаторов. Первый вид можно назвать полностью натуральным, так как он практически на 100% состоит из натуральных ингредиентов. Ими чаще всего выступают различные ягоды (если речь идет о кондитерском производстве), либо различные наполнители и экстракты, полученные натуральным путем.

Когда на упаковке вы видите надпись «ароматизатор идентичный натуральному» стоит понимать это практически буквально, так как в этом случае речь идет о химическом компоненте, однако как минимум одна его составляющая часть действительно является натуральной. Удобство использования подобных ароматизаторов, заключается в достаточной легкости производства и протекания технологического процесса.

Производство пищевых ароматизаторов – это автоматизированный и системный процесс, который позволяет добавлять ароматизаторы непосредственно в момент производства самого продукта питания.

В целом схема «внедрения» ароматизаторов в продукты довольно проста. Летучие компоненты смешиваются с основной продукцией а затем тщательно перемешиваются при помощи специального оборудования, не оставляя при этом никаких «химических» следов. В результате готовый продукт, а как мы уже отмечали, особенно это характерно для кондитерского дела, получается с ярким насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом. Но в этом случае стоит задаться вопросом, сколько в этом конечном продукте натурального? К сожалению с каждым годом этого «натурального» в продуктах становится все меньше и меньше.

На сегодняшний день в среднем, доля пищевых ароматизаторов в конечном продукте составляет 1,2%, но этот показатель постепенно растет.