Поглаживание как элемент лечебного массажа

Поглаживание — это такой прием, при котором кисть массажиста скользит по поверхности кожи, не смещая ее, осуществляет различной степени нажатия. С поглаживания начинается процедура массажа, им же и заканчивается и выполняется между отдельными приемами. На поглаживание расходуется 5-10% процедуры.

 Физиологическое воздействие поглаживания:

 1. Положительное влияние на кожу: очищается, улучшаются дыхание, трофика, обмен веществ, активируется секреторная функция, повышается тонус и эластичность.

 2. Улучшается крово и лимфообращение, уменьшаются отеки, имеет рассасывающее воздействие.

3. Уменьшается болевой синдром.

4. В зависимости от задач массажа может иметь успокаивающий (поверхностное поглаживание) или тонизирующий (глубокое поглаживание) влияние на функциональное состояние нервной системы.

5. Поглаживание рефлексогенных зон дает возможность повлиять на измененную деятельность различных тканей и внутренних органов.

 6. Улучшает трофические процессы в суставах, поддерживает их функциональную способность. Виды и техника выполнения приемов поглаживания Основными приемами поглаживания является плоскостное и обхватывая поглаживание. Плоскостное поглаживание (рис. 1).

 Кисть, плотно прилегая к поверхности кожи не смещая ее, движется в одной плоскости свободно, без напряжения. Пальцы сомкнуты. Вхождение руки в контакт с кожей в начале приема и окончания его должны быть настолько постепенными, нежными, чтобы больной едва почувствовал это движение. Он не должен вызывать выраженной кожно-сосудистой реакции (покраснение кожи). Выполняется медленно, ритмично. Используется при массаже плоских участков кожи (на животе, спине, груди), при парезах, спастических и вялых параличах, мышечной дистрофии, ослаблении тонуса лимфатических сосудов и кровеносных капилляров.  

Рис. 1 Плоскостное поглаживание спины двумя руками.

 Обхватывая поглаживание (рис. 2). Плотно обхватив ладонной поверхностью кисти более или менее овальную поверхность тела (большой палец максимально отведен, противопоставлен остальным), кисть скользит по поверхности кожи от периферии к центру, не смещая ее. Используется при массаже конечностей, боковых поверхностей туловища, шеи и других участков округлой конфигурации. Обхватывая поглаживание плечевого, локтевого, коленного суставов проводится ладонной поверхностью кисти (первый палец вместе с другими). Рука плотно обхватывает сустав, осуществляя круговые движения по его поверхности. Выполняется одной или двумя руками, которые двигаются последовательно. Плоскостное и обхватывая поглаживание может быть поверхностным и глубоким (рис. 3).

При поверхностном поглаживании рука нежно, без усилия выполняет поглаживание. При глубоком — рука осуществляет более или менее глубокое и энергичное нажатия на массируемую ткань, не смещая кожу.

 

Рис. 2 обхватывая поглаживание бедра двумя руками, которые двигаются параллельно.

 Рис. 3 Плоскостное глубокое поглаживание спины.

Поверхностное поглаживание имеет успокаивающее воздействие на нервную систему, снижает эмоциональную возбудимость, уменьшает болевой синдром, способствует мышечному расслаблению. Оно улучшает вазо-моторную функцию кожных сосудов, стимулирует обменные процессы в коже и подкожной основе, повышает упругие и эластичные свойства кожи. Глубокое поглаживание стимулирует лимфоток, активизирует кровоснабжение, способствует быстрому выделению продуктов обмена из массируемых тканей, уменьшению застоя и отека в них, улучшает вазомоторную функцию глубоких сосудов, повышает и восстанавливает функцию суставов. Массаж спины обязательно проводится за ходом массажных линий, обусловленных направлением течения лимфы.

При поглаживании лица движения должны быть направлены от средней линии в обе стороны до подчелюстных лимфатических узлов. На шее руки движутся сверху вниз к подмышечным лимфатическим узлам. Направление поглаживания туловища определяет поясная линия: выше нее — к подмышечной, ниже — паховой участков.

На верхней конечности массаж проводится продольно от пальцев к подмышечной области, на нижней — до паховой. Исключение составляют тыльная и ладонная поверхности пальцев кисти и тыльная и подошвенная поверхности пальцев стопы, где движения должны иметь поперечное направление, что обусловлено направлением лимфотока.

Рис. 4 Поглаживание ладонной поверхностью кисти голени.

В зависимости от анатомических особенностей массируемого участка поглаживание может исполняться ладонной (рис. 3), тыльной (рис. 4) поверхностями кисти, ее локтевым и лучевым краем. Поглаживание ладонной поверхностью может проводиться всей ладонью, ее опорной частью, одним, несколькими или всеми пальцами, повышениями большого пальца и мизинца. Направление движений — прямолинейное, при массаже суставов — кругообразное.