Причины дисбактериоза

При дисбактериозе, распространенном симптоматическом явлении, наблюдается дисбаланс между полезными и вредными микробами, населяющими кишечник. Как правило, дисбактериоз, который не всегда интерпретируется как отдельное заболевание, прогрессирует на фоне различных недугов пищеварительной и других систем, а также нездорового образа жизни и неправильного применения лекарственных средств.

Рассмотрим причины и распространенные симптомы дисбактериоза кишечника.

Дисбактериоз может быть спровоцирован:
– недостаточным количеством потребляемой клетчатки;
– прохождением курса лечения гормональными комплексами;
– сильными стрессовыми переживаниями;
– кишечными инфекциями;
– холециститом, колитом, гастроэнтеритом, гастритом, панкреатитом, другими болезнями желудочно-кишечного тракта;
– злоупотреблением антибиотиками, которые нередко используются без предварительного согласования с врачом. Для устранения последствий антибактериальной терапии применяются препараты ветом для людей;
– вредными привычками, к перечню которых стоит отнести, прежде всего, избыточное употребление спиртных напитков, а также курение;
– паразитарными инвазиями;
– перенесенными операциями;
– возрастными факторами;
– осложнениями раковых болезней, химиотерапевтических курсов;
– нарушением функционирования иммунной системы.

Дисбактериоз сопровождается:
– чувством переполнения;
– диареей, запором;
– повышенным газообразованием;
– коликами, распирающими, тянущими болями;
– отрыжкой;
– тошнотой;
– нарушением аппетита;
– утомляемостью;
– раздражительностью;
– сухостью слизистых оболочек и кожи;
– появлением заед в уголках рта;
– ухудшением внешнего вида волос и ногтей;
– аллергическими реакциями.

Диагностика

Для уточнения диагноза используют:
– бактериологический анализ кала;
– ферментное исследование;
– электрофорез;
– хроматографию;
– эндоскопию.

Терапия

Лечебные мероприятия включают:
– изменение рациона (употребление кисломолочной продукции, блюд, содержащих пищевые волокна; отказ от маринованной, соленой, жирной, острой, копченой пищи);
– употребление ферментных препаратов;
– антибиотическую, а также пробиотическую терапию;
– использование противогрибковых средств (при инфицировании дрожжеподобными грибами);
– курс приема сбалансированных минерально-витаминных препаратов.