Жизнь малыша в опасности. В каких случаях необходима реанимация?

Специалисты компании Юнитек (производитель сигмоидоскопов) написали интересную статью на тему «В каких случаях необходима реанимация малыша».

Малыши — это исследователи и первооткрыватели, им очень любопытно, что представляет из себя окружающий мир. Поэтому маленькие дети и используют все доступные им способы, чтобы узнать что-то интересное и новое: вкус, осязание, нюх, зрение. Увы, но иногда это похвальное стремление к познанию может закончиться весьма печально, даже трагически. И тогда именно родители должны грамотно оценить степень опасности и помочь малышу продержаться до приезда медиков. Ведь если, например, ребёнка ударит током, у папы или мамы будет всего несколько минут, чтобы спасти жизнь своему чаду. Как же правильно проводить реанимационные мероприятия и по каким критериям оценивать степень опасности для жизни малыша?

Когда следует проводить реанимацию

Потеря сознания. Учтите, что если ребёнок слабо шевелится, то, вероятнее всего, он в сознании. Обнаружили своего малыша без признаков сознания? Немедленно подойдите к нему и обязательно громким голосом позовите его. В состоянии шока дети на тихий голос не реагируют, нужен достаточно громкий раздражитель. Не хватайте ребёнка за голову (при сотрясении можно только навредить), просто дотроньтесь до руки или плеча. Малыш застонал или приоткрыл глаза? Значит, сознание есть.

Отсутствие дыхания. Как проверить? Медленно положите руку на грудь ребёнку и следите: не сделал вдох в течении 20 секунд — не дышит, нужно начинать делать искусственное дыхание.

Цвет кожных покровов. На остановку кровообращения и пониженное давление указывает белый цвет кожи. Кожа чугунного или синеватого оттенка означает остановку дыхания.

Проверка зрачков. Нужно открыть у ребёнка глаза и посмотреть, сужаются ли они. Эта реакция — защитная, предназначенная для предохранения сетчатки от яркого света. Зрачок не сузился и не среагировал — это первый признак клинической смерти.

Неэффективное кровообращение. Обычному человеку, не медицинскому работнику это чрезвычайно сложно определить. Но всё-таки можно попытаться с помощью измерения частоты пульса. Мерить следует на шее, там есть крупный сосуд, в котором пульсация даже при очень низком давлении сохраняется. Если пульсация отсутствует, у малыша не работает сердце. Обычно пульс измеряется в течении шести секунд. Запомните, сколько за это время было ударов и умножьте на десять. Для дошкольников норма — 100-115 ударов, для новорожденных — 150-160, для старших детей — 80-100. Если пульсация ниже 40 — кровообращение неэффективное, недостаточное для обеспечения нормального питания мозга. В подобной ситуации нужно немедленно начинать реанимацию.

При наличии перечисленных признаков у родителей остаётся всего пять минут, чтобы спасти ребёнку жизнь. После этого времени мозг малыша начнёт умирать, поскольку в организме не останется запасов кислорода. Берегите себя и своих детей.